Die wohl urtypischste aller Loks ist die Waimanolo Olomana, eine ab 1883 in Hawaii eingesetzte Lok. Nachdem sie zwei Monate unterwegs war und das Cape Horn umsegelte, landete sie in Hawaii, wo sie zum Transport von Zucker eingesetzt wurde. Die Waimanolou Zucker Kompanie, die auf der Insel Oahu residierte, benutzte die Lok, um Zuckerrohr vom Feld zu den Raffinerien zu transportieren.
Die Lok war einfach zu bedienen und konnte von einem einzigen Ingenieur bedient werden. Für heutige Verhältnisse war sie auch unbeschreiblich langsam, die Durchschnittsgeschwindigkeit betrug ca. 8 Kilometer pro Stunde. Das ist etwas schneller als flotte Schrittgeschwindigkeit. Weil die Lok auf einer Insel eingesetzt wurde, fährt sie bei uns im Zindelhof unter Inselbahnen. Ursprünglich als Kohle-verbrennende Lok gebaut, wurde sie 1928 umgebaut in eine Öl-betriebene Lok. 1944 wurde die Loks dann durch (wesentlich schnellere) Trucks ersetzt und in den Ruhestand versetzt.
Nachdem die nicht mehr gebrauchte Lok auf US-amerikanisches Festland transportiert wurde, verbrachte sie bis 1951 ihre alten Tage auf einer Hollywood-Raststätte. Der Besitzer dieser Ratsstätte war Ward Kimball, dem auch die bei uns fahrenden Grizzly Flats gehörten. Kimball erneuerte die Lok und baute sie in eine Holz-betriebene Lok um. Zudem war er ein enger Freund von Walt Disney, dem Gründervater des heutigen Filmimperiums. Walt Disney fuhr häufiger mit der Olomana und bezeichnete sie einst als jene Lok, die am ehesten an eine Mickey Maus Lokomotive herankam. Wer weiß, vielleicht diente die Olomana ihm ja auch als heimliche Inspiration?
Heute steht die Olomana in der Nähe der amerikanischen Stadt Allentown, wo sie jedoch nicht mehr fährt. Bei uns im Zindelhof fährt sie jedoch noch und kann so in ihrer ganzen Pracht bestaunt werden. Die Olomana ist jedoch nicht nur schön anzusehen, sondern erfüllt auch bei uns einen praktischen Zweck. Wie auch das Original früher sorgt die Olomana auch bei uns für den Transport von Zucker. Unser hauseigener Punsch und Rum würden ohne den braunen Zucker aus Zuckerrohr nur halb so gut schmecken.